Novedades

La proliferación en superficie de microrganismos responsables de la putrefacción merma la vida útil de los alimentos conservados principalmente en cámaras.  Además se producen mermas en el peso de carnes y pescados como consecuencia de la baja humedad ambiental.  En el caso de la utilización de cámaras, para varios géneros, la mala gestión del espacio puede acarrear problemas de olores y mezclas de sabores en las mercancías almacenadas.  Todo ello requiere del vaciado de las cámaras de conservación para la realización de tratamientos de desinfección y el cumplimientos de sus plazos de seguridad.  VENTAJAS QUE PRESENTA EL OZONO: Mediante la utilización del OZONO en ambiente y dado su elevado poder desinfectante, eliminamos bacterias, hongos y sus esporas además de la destrucción de gran número de microorganismos presentes en las superficie de los productos alimenticios.  Evitamos además la merma en el peso de las mercancías almacenadas ya ...

El uso del ozono como desinfectante, tanto aplicado en agua como en aire, está regulado por la normativa que seguidamente se indica. Las normas españolas se basan en las recomendaciones de la OMS y en las directivas europeas pertinentes:  1. Directiva 98/8/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de Febrero de 1998 relativa a la comercialización de biocidas.  2. Real Decreto 865/2003, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios prar la prevención y control de la legionelosis.  3. NTP 538 del INSHT, legionelosis: medidas de prevención y control de instalaciones de suministro de agua.  4. Real Decreto 140/2003, de 7 de Febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.  5. Norma española UNE-EN 1278:1999 de productos químicos utilizados en el tratamiento del agua destinada a consumo humano: Ozono, transposición de la norma Europea EN 1278 de Septiembre de 1998.  6. ...

Recientes investigaciones han consolidado el agua ionizada (agua activada electroquímicamente) como la mejor solución desinfectante por su eficacia probada contra virus, bacterias, hongos y esporas.  El agua ionizada además de no tener efectos agresivos sobre las superficies, está considerada una solución ecológica ya que se produce partiendo del agua de grifo, la sal y la corriente eléctrica.  Se desprende de estas investigaciones que es la mejor solución para eliminar los olores en superficie, en particualr el olor a orina (una de las más difíciles de eliminar) en las salas con pacientes afectados por la enfermedad de Alzhéimer.  Otas investigaciones de la laboratorio han concluido que es un sistema muy eficaz contra el Staphylococcus aureus, Pseudonoma aeruginosa, Salmonella entérica, Poliovirus tipo 1 Sabin Strain Lcs2ab, Feline Calicivirus, F-9 ATCC VR 782, Hepatitis C Virus ATCC VR 534, HIV-1, Trychophyton mentagrophytes ATCC 9533, Clostridium Difficile AT...

OZONO. El uso del ozono en centros geriátricos.

El ozono presenta innumerables ventajas y beneficios en aquellos lugares donde se precise un alto grado de higiene o existencian problemas de olores. La utilización de ozono, tanto en procesos de tratamiento de choque como en la instalación de generadores en ambiente, es extremadamente útil ya que evita y soluciona: 1. Infecciones cruzadas y nosocomiales. 2. Falta de higiene de superficies de uso común y difícil desinfección como mandos de televisores y camas, pomos de puertas, interruptores... 3. Falta de desinfección en colchones y almohadas, así como en textiles (cortinas, sillas, colchas...) 4. Olores desagradables debidos a la ocupación y tratamientos de los pacientes. Mediante el uso del ozono se destruyen la mayoría de virus y bacterias disminuyendo así el peligro de infecciones en personas inmuno-deprimidas además de proporcionar un ambiente fresco al eliminar la contaminación química y los olores.    Fuente: Cómo vivir del aire. ...

Tras un siniestro producido por un incendio que genera gran cantidad de humo y hollín es habitual encontrarse con la preocupación lógica de los habitantes de las viviendas afectadas sobre la salubridad de las mismas.  El olor a humo es uno de los más presistentes que existen siendo dificilmente eliminable sino es con la utilización adecuada del ozono en concentración y tiempo suficiente según el tipo de combustión (vegetal o sintética) producida. Pero lo que sobre todo preocupa es la existencia de hollín en zonas comunes, interior de paramentos verticales o techos así como a nivel ambiental.  El hollín tratado con ozono convierte al mismo en un polvo INERTE "desactivando" quimicamente los compuestos perjudiciales para la salud pasando a equipararse a polvo doméstico. (Fuente: CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y ASESORAMIENTO PARA LA LIMPIEZA, S.L.) Además la utilización de ozono, tras un siniestro de estas características, elimina los volátiles perjudiciales para ...

En NORDIWA, Conferencia Nórdica de Aguas Residuales en Bergen , Noruega, se presentaron varios estudios sobre la eliminación de microcontaminantes de las aguas residuales. Entre los ponentes estuvo Filip Nilsson , Ind . Ph.D. de Primozone con una presentación llamada "Estudio piloto a gran escala de la reducción de desechos farmacéuticos con ozono en 10 plantas de tratamiento de aguas residuales en Suecia ". Este estudio fue iniciado por Primozone, que utiliza la tecnología Primozone de ozono  y financiado por Tillväxtverket ( Agencia Sueca para el Crecimiento Económico y Regional) . El predominio de los microcontaminantes en las aguas residuales es un tema candente en Europa. Esto debido al hecho de que las plantas de tratamiento biológico de aguas residuales de hoy en día no se construyen para eliminar microcontaminantes . Primozone trabaja activamente con este problema ya que el ozono es conocido como una de las tecnologías más e...

“Inspirándose en los sistemas de purificación del aire de algunos quirófanos, investigadores de la Purdue University (Indiana, EEUU), han descubierto que el ozono puede utilizarse para eliminar insectos en las instalaciones de almacenamiento de grano, sin perjudicar la calidad del alimento, ni el medio ambiente.“   Hasta ahora se han venido empleando productos químicos para fumigar que dañan la capa del ozono, lo que ha provocado su prohibición. Es pues irónico comprobar que la alternativa a este sistema sea el propio ozono. Cuando se usa este gas para matar los insectos que se alimentan del grano, permanece en la atmósfera durante muy poco tiempo, lo que evita daños tanto a éste como al ambiente. En efecto, según una entomóloga, la Dra. Linda Mason, el ozono tiene una vida media muy corta. Además, se están empleando dosis relativamente bajas, aunque suficientes para matar a un insecto. En cambio, las sustancias utiliz...

Es frecuente que como consecuencia de nuestra actividad diaria la ropa que utilizamos absorba olores de nuestro ambiente (olor a comida, humo de tabaco, humedad, sudor…). En la mayoría de ocasiones este problema se soluciona mediante técnicas convencionales de lavado. En otras es imprescindible llevar las prendas afectadas a la tintorería y en muchos casos es necesario la aplicación de otro tipo de métodos. En determinados casos en los que por falta de tiempo o simplemente por que las prendas afectadas no permiten una limpieza húmeda la aplicación de ozono es una solución económica y rápida para eliminar todos los olores impregnados en los tejidos. Existen en el mercado infinidad de generadores de ozono que, con producciones bajas, emiten una cantidad de ozono suficiente para destruir las partículas de olor que afectan a nuestros tejidos. Utilizando el propio aire atmosférico y sin añadir ningún tipo de químico al tejido y por supuesto al ambiente, solucionamos de forma...

Los conductos de Aire Acondicionado y Ventilación son un foco de contaminación ya que son lugares propicios para la reproducción mohos, virus, bacterias, microorganismos, por sus condiciones de oscuridad, temperatura y humedad. Además los conductos distribuyen el aire por todas sus salidas (difusores, rejillas, toberas etc.) transportando y repartiendo de este modo cualquier tipo de contaminación microbiológica a todas las estancias de la vivienda, local oficina y especialmente en los locales de pública concurrencia donde estos reciben todo el aire de los mismos, así como microbios y enfermedades contagiosas. Los conductos de aire acondicionado se contaminan rápidamente, aún estando nuevos o recién limpiados siendo aconsejable realizar tratamientos de choque con ozono de forma periódica de manera que aseguramos una higiene óptima de los mismos mediante la destrucción de toda la carga biológica perjucial para la salud (mareos, jaquecas, resfriados persistentes irr...

El ozono es uno de los desinfectantes más potentes que existen en la naturaleza.  Su capacidad desinfectante reside en su alto poder de oxidación sólo superada, en la naturaleza, por flúor. Así podemos afirmar con rotundidad que el ozono puede ser considerado uno de los agentes microbidicas más rápido y eficaz que se conoce actuando como: BACTERICIDA (Eliminación de Bacterias VIRUCIDA (Eliminación de Virus) FUNGICIDA (Eliminación de Hongos) ESPORICIDA (Eliminación de Esporas).  El ozono como desinfectante acúa a concentraciones muy bajas observándose efectos bacteroestáticos a partir de 0.01 ppm.    Pero cómo actúa???   La explicación científica es compleja y en ocasiones dificilmente comprensible por la mayoría de nosotros así que pondremos un ejemplo sencillo:    La acción oxidante del ozono ataca a las proteinas que formar parte de las envolturas de los virus, modificando su estructura tridimensional. Al o...

Recientemente hemos obtenido una información interesante sobre el uso de agua clorada en el lavado de frutas y verduras que nos gustaría compartir.  Es habitual que empresas dedicadas a la manipulación de frutas y verduras para su posterior procesado, realicen lavados de las mismas mediante balsas de inmersión y/o a través del sistema de duchas.  Hasta ahora estos lavados se están realizando con el propio agua de la red, que ya está clorada, y en algunos casos incorporando cantidades determinadas de cloro que ayudan a la desinfección y lavado de dichas frutas y verduras.  Sin embargo esta práctica, habitual, puede tener los días contados. Cada vez hay un mayor interés, por parte de determinados paises muy influyentes en Europa, de eliminar el uso del cloro, en este tipo de prácticas, elevando el mismo a la categoría de pesticida.  En la actualidad el lavado de frutas y verduras, con agua clorada, deja unos residuales de cloratos  muy por enci...

El ozono es un potente desinfectante cuyos beneficios en aire son evidentes pero que resulta mucho más eficaz en medios acuosos. La utilización de agua ozonizada es cada vez más habitual a nivel doméstico y a nivel industrial. Desde el lavado de frutas y verduras a la potabilización de agua, los usos son enormes y sus beneficios también. A nivel doméstico el ozono en agua se utiliza para la limpieza en general. Su efecto bactericida convierte el agua ozonizada en un elemento idóneo para fregar vasos, platos y cubiertos, fregado de suelos y sanitarios. Además puede utilizarse para el lavado de frutas, verduras y carnes eliminando los elementos nocivos biológicos (virus, bacterias, hongos) y químicos (pesticidas...). El agua ozonizada (con ozono) es utilizada para el enjuague bucal tras los lavados de dientes o para la higiene personal siendo muy beneficioso para la piel, tratamiento de acné... El ozono, sin duda, es uno de los elementos naturales más efectivos para la des...

Todos estamos acostumbrados a realizar la limpieza de nuestras viviendas, negocios, locales o instalaciones con la habitual lejía o amoniaco. Sin embargo pocos somos conscientes de los riesgos y daños personales y medioambientales que estos elementos, tan comunes, pueden producir. Afortunadamente existen otras formas de limpieza mucho más efectivas y respetuosas con las personas y el medio ambiente. La utilización combinada del ozono, el agua ionizada, el vapor de agua y la microfibra, consiguen resultados óptimos a nivel de desinfección y limpieza. El ozono es un gas. Esta cualidad le confiere una capacidad de penetración en zonas de dificil o imposible acceso (zócalos, rejillas, traseras de muebles o electrodomésticos...) lo que permite la desinfección de estas zonas que, de otra manera, sería imposible realizar. Con el ozono, además, podemos realizar una desinfección, cercana a la esterilización, de forma rápida dependiendo de la concentración y tiempos de exposición....

De todo el mundo es conocida la potente capacidad desinfectante del ozono, entre 600 y 3000 veces más rápido que el cloro, pero muchos desconocen su alto poder desodorizante (eliminador de olores). El ozono está formado por tres átomos de oxigeno. Es una molécula muy inestable que se descompone rápidamente, desapareciendo en aproximadamente 30 minutos. Por su alto poder oxidante, el ozono, presenta un amplio espectro de acción interactuando y desactivando aldehídos, cetonas, ácidos, derivados nitrogenados y del azufre, hidrocarburos..., mejorando y purificando los ambientes tanto aéreos como acuosos. El ozono además no enmascara los olores sino que los elimina por completo destruyendo las moléculas causantes del olor. ...

La correcta higiene y desinfección de nuestro entorno es una de las mayores preocupaciones del mundo "civilizado". En cada hogar, local, almacén... existen cientos de productos químicos utilizados para la limpieza y desinfección de espacios. Sin embargo pocos son conscientes del daño personal y ambiental que se está produciendo por la utilización de estos elementos que, además, no consiguen el objetivo pretendido.  El ozono es uno de lo mayores y más rápidos desinfectantes de la naturaleza, pudiendo llegar a grados de esterilización, según el tiempo y concentración de ozono utilizado. Frente a los sistemas de desinfección habituales el ozono presenta innumerables ventajas. Una de las mayores es que, al ser un gas, penetra en cualquier rincón de cualquier estancia desinfectando cuanto se encuentra a su paso. Esto, con los sistemas de limpieza convencionales, es imposible. Además la utilización de agua ozonizada permite la limpieza de suelos y superficies con un élev...